Главная / Полезная информация / Сказка о Золушке: деконструкция

Сказка о Золушке: деконструкция

Роман Эльфриды Елинек «Любовницы» — это сказка для взрослых людей. В ней есть что-то эпическое, которое связано с круговоротом ситуаций, а также людей. В центре книги действительно девушки сказочные – новые Золушки нашего времени. Они, правда, становятся действующими главными лицами совсем иных сказок. Сам сюжет волшебный и хоть и имеет конец счастливый, но разворачивается в стиле «horror». Паула и Бригитта – это главные действующие лица. Бригитта – яркое воплощение психологии мещанской. Обе девушки хотят обыкновенного женского счастья. Семейного счастья. Сюжет похож на эпическую сагу, в которой происходят простые жизненные ситуации. Только вот само произведение Елинек – по своей сути деконструкция эпоса сказочного, а также тем сопроводительных: семейного счастья, любви, счастливой смерти влюбленных после многих прожитых лет вместе.

 Бригитта хочет женить на себе Хайнца, а он не хочет этого. Паула хочет выйти замуж за Эрика, а Эрик играет с мопедом. Вся эта история любви разынрывается на фоне ненависти, морального вырождения, корыстолюбия. Родители против Бригитты, ведь она ничего не может дать их сыну, она всего лишь швея.

У Паулы таже самая проблема. Эрик сделал девушке ребенка, но жениться не хочет. В среде Паулы царит полная тотальная ненависть. Мать избивает девушку, узнав, что та беременна. Все друг друга ненавидят, и эта ненависть никак не уменьшается. Истории Паулы и Бригитты считаются противоположными и происходят в разных измерениях, а сами героини различные среды олицетворяют собой. Однако в одну точку все со временем сводится в сказке. Бригитта счастье себе выгрызает. А Паула – она живет с Эриком, но для этого ей приходится торговать своим телом.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомления
Top
Стихи о любви

Стихи о любви