Главная / Полезная информация / В Запорожье стали популярными украинские художественные вечера

В Запорожье стали популярными украинские художественные вечера

В преимущественно русскоязычном Запорожье становятся популярными украинские художественные вечера. В одном месте собираются люди, чтобы попеть, почитать на украинском или просто пообщаться на родном языке. Все эти мероприятия происходят преимущественно в небольших кофейнях и являются инициативой городской молодежи.

Заселение в регионе русскоязычного продукта и одновременно недостаток украинского заставило молодежь действовать. Молодые люди, в основном студенты местных вузов, договорились с владельцами кафе, которые бесплатно соглашаются на проведение украиноязычных вечеров на своей территории.
— Не сказать, что все происходит просто, говорит Александра Сергиенко, организатор украинских вечеров. Ведь среди десятка опрошенных заведений, лишь два согласились на такой эксперимент.
«Куда бы мог пойти молодой, современный человек, продвинутый в технологиях, который имеет свежий взгляд, я не знаю. У нас, почему-то, украинское ассоциируется с шароварами. Я ничего не имею против ни шаровар, ни хлеба, но все же хочется, чтобы украинское имело современный вид», — говорит Александра Сергиенко.

Украинские вечера стали модными в Запорожье за последние несколько лет, когда из медиапространства стало быстро исчезать все украинское. Это не системное движение и такие вечера не проходят еженедельно. Раз в месяц в лучшем случае, потому что организаторы все делают собственными силами и спонсоров не имеют.

Вчерашняя студентка журфака Ольга Филиппова посещает такие мероприятия постоянно. Она говорит, что это не единственный способ утолить жажду в украинском языке в почти полностью русскоязычной среде Запорожья.

avatar
  Subscribe  
Уведомления
Top
Стихи о любви

Стихи о любви