Главная / Полезная информация / «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» В. Войнович

«Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» В. Войнович

Роман «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» создавался поэтапно. Его замысел возник у В. Войновича в начале 60-х годов. Напечатать роман было невозможно. Обличительное повествование романа являлось безусловным вызовом тоталитарной системе СССР. Роман выходит в самиздате, Войнович изгоняется из Союза писателей, а потом и вовсе высылается из страны. И только начало перестройки сделало роман доступным большому кругу читателей благодаря публикациям  в журнале «Юность» сокращённого варианта романа.

 Действие романа происходит в дни перед Великой Отечественной войной и в самые первые её месяцы. В основу сюжета положен нелепый случай с самолётом, совершившим вынужденную посадку и застрявшим в деревеньке с говорящим названием Красное. Для охраны самолёта прикомандировали часового. Совсем не похожий на солдата Красной Армии, неказистый малый, служивший при хозяйстве полка, где основной составляющей его армейских обязанностей была уборка навоза, и был тем самым часовым.

Нелепая фигура Чонкина часового, заботливая почтальонка Нюра, не избалованная мужским вниманием и тоскующая по мужскому теплу приютила незадачливого охранника, и дальнейшая вахта проходила уже под крышей её дома. Так бы жили, не тужили два маленьких незлобивых человечка, да на беду коровы Нюры съёла гибриды гриба и помидора с экспериментальной посадки местного селекционера Гладышева, который в свою очередь, считая себя последователем Лысенко, взял да и написал донос в НКВД. В результате «банда Чонкина» держала оборону против целого полка Рабоче-крестьянской Красной Армии. Чонкина задержали, от шальной пули погиб мерин Осовиахим, ставший человеком и под его копытом нашли записку «Прошу считать меня коммунистом»

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомления
Top
Стихи о любви

Стихи о любви