Главная / Полезная информация / Тема нравственности и войны в работах современных писателей

Тема нравственности и войны в работах современных писателей

Тема нравственных исканий, морали активно разрабатывается всей нашей литературой. Однако в особенности, наверное, значительными тут являются работы в прозе про войну. Как раз война с её героизмом и трагизмом, с её предельным противопоставлением добра и зла, нечеловечески трудной повседневной жизнью, с её кризисными моментами, в которых всё время оказывается человек и где ярче всего показываются его главные человеческие качества, предоставляет писателям очень богатый материал для освещения этических и нравственных вопросов.

ВОВ очень повлияла на сознание общества. Это влияние было неоднозначным. С одной стороны, чувство ответственности за будущее страны, свобода и раскрепощение перед лицом смерти и опасности дали возможность взглянуть в глаза правде и увидеть, что на родне всё не так справедливо и хорошо. С другой стороны, огромная победа в жестокой войне воспринималась как свидетельство нерушимости коммунистических и социалистических идей, мудрости вождя, верности выбранного пути и превосходство строя СССР.

Как сказал Твардовский, писатели-фронтовики видели кровь и пот войны на своей гимнастёрке, не ходили дальше командира полка и не поднимались выше лейтенантов. Они выступали против псевдоромантических шаблонов, идеологических стереотипов. Они писали про войну кровавую правду, то, что они выстрадали сами. Однажды во время войны  в Испании Хемингуэй заметил, что очень опасно писать правду про войну и доискиваться правды. Когда человек идёт на войну в поисках правды, вместо неё он может найти смерть. Однако если идут 12, а возвращаются лишь 2 – правда, которую они с собой привезут, будет настоящей правдой, а не искажёнными слухами, которые мы выдаём за историю.

Когда вам нужны лучшие браузерные игры — посетите сайт gameportal.org.ua. Там вы найдете популярные и занимательные игры для вашего браузера.

avatar
  Subscribe  
Уведомления
Top
Стихи о любви

Стихи о любви