Любое дело требует терпения, знаний и практики, без которых блюдо не получится вкусным и ароматным. Но, немаловажным является и знание определённых правил и секретов, помогающих справиться с поставленными задачами. Знание основных принципов приготовления пищи придаёт уверенность, помогает достичь успеха в приготовлении блюда и получить заслуженную похвалу.
Подготовка таинству приготовления
Перед началом работы с понравившемся рецептом надо очень внимательно прочитать написанное и убедиться, что все ингредиенты куплены. Об этом надо заботиться заранее. В приготовлении вкусного блюда лучше использовать натуральные продукты, не имеющие добавок. Например:
- масло сливочное по госту
- овощи с местного рынка, выращенные с любовью и без консервантов
- мясные продукты, купленные у фермеров.
Если не хватает нужных продуктов, то придётся всё записать и отправиться в магазин.
Духовку советуют включать за 15-20 минут до начала приготовления продукта, чтобы она прогрелась до требуемой температуры. Если не желаете получить блюдо пережаренным или недожаренным, необходимо точно рассчитывать время его приготовления или пользоваться таймером, если он, конечно, есть в наличие. Профессиональные повара не всегда доверяют технике и сами проверяют готовность блюда.
Точность измерений
Для успешного результата точное соблюдение рецепта совершенно необходимо. В этом деле могут помочь мерные ложки, кувшины и кулинарные весы. Лучше использовать весы электронные. На них можно взвешивать большие порции продуктов.
Если в выбранном рецепте используется жир, то лучше брать гостовое масло сливочное, чтобы избежать нежелательных добавок и подделок. Взвешивать его лучше в специальной посуде, чтобы не испачкать чашу весов. Жидкости измеряют с помощью мерных пластиковых кувшинов или стаканов, поставленных на ровную поверхность стола.
Если мера продукта в рецепте указана в столовых ложках, то её надо держать над посудой, чтобы не просыпать на пол часть продукта. Сверху ложка наполняется ровно, без горок. Для этого по ней надо провести плоской стороной ножа. Ещё один секрет поварского искусства — любое блюдо надо готовить на маленьком огне. Поэтому, после закипания жидкости, надо обязательно убавить огонь. На поверхности блюда должны отсутствовать лопающиеся пузырьки. Оно должно кипеть медленно. Такой подход к приготовлению придаст блюду нежность и незабываемый аромат.
Фото: thatslife.gr