Омуль – вкусный и полезный продукт
Рыба северных рек по праву считается деликатесом на наших столах. Здесь мы поговорим об омуле, который может похвастаться великолепными вкусовыми качествами. Слышали о нем многие, только пробовали далеко не все. Зря, ведь эта рыба не только вкусна, но и весьма питательна.
О вкусовых качествах омуля
20 процентов массы тела омуля составляет жир. Мясо этой рыбы отлично усваивается человеческим организмом. Специалисты рассчитали, что этот процесс занимает около полутора часов, в то время как усвоение мяса длится в несколько раз дольше.
Стоит упомянуть большое количество жирных кислот, которое содержит в себе омуль. Они полезны для здоровья, так как положительно влияют на нервную систему и кровоток. Костей в нем немного, так что многие используют его при приготовлении консервов.
Несмотря на большую долю жира в омуле, калорийность продукта очень низка, именно по этой причине он присутствует в различных диетах. Полезный белок, никотиновая кислота и другие ценные элементы необходимы человеку для нормальной работы мозга. Употребление в пищу подобной рыбы поможет людям, страдающим из-за проблем с памятью, склонным к ожирению и многим другим, так как она помогает с оптимизацией обмена веществ.
Существует множество блюд, которые готовят из омуля. Благодаря тому, что он стал в разы более доступным, попробовать их может каждый желающий. Заказать продукт можно в компании «Тикси», которая занимается прямыми поставками лососевых из Якутии. Доставка производится по Москве и области.
О пользе северной рыбы
Если вы уже успели попробовать омуля и вам пришелся по душе его вкус, стоит заказать и другую рыбу из рода сиговых, которая редко появляется в магазинах в силу ее обитания в северных широтах. Отличным выбором станет чир, обладающий уникальными вкусовыми свойствами. Так как он замораживается практически сразу после отлова, своих полезных качеств утратить не успевает.
Особое мясо, присущее деликатесным видам сиговых, сбалансированное количество микроэлементов, ценнейший рыбий жир делают чира украшением вашего стола. В 100 граммах рыбы всего 88 килокалорий, но много витаминов, цинка, различных микроэлементов.
Противопоказаний у этого продукта практически нет, не стоит есть его лишь тем, кто имеет излишне высокую чувствительность к морепродуктам. В остальном такую рыбу можно порекомендовать всем людям, желающим ознакомиться с ее нежным вкусом.