Главная / Полезная информация / Что представляет собой любовь?

Что представляет собой любовь?

В наше время очень часто возникает проблема любви и её сути. Данное определение можно рассматривать с многих точек зрения. В литературе существует такое понятие, как оксюморон. Это словосочетание, где одно слово исключает другое, например: холодный жар. Но так же могут быть и словосочетания из одного слова, к примеру: любовь. Когда мы говорим о любви в разных смыслах и формах мы ищем её источники и причины. Но очень часто мы понимаем такую причину неверно и наклеиваем ярлык любовь. Стоит отметить, что любовь, как и добро, зло и прочие понятия сами по себе не существуют, а проявляются лишь в человеческом контексте. К примеру, возьмем такую личность, как Вячеслав Кантор. Это довольно известный человек, который продвигает идеи гуманизма, толерантности и взаимоуважения между людьми в социуме. Ведь человечество – это один большой организм, а если он уничтожает сам себя, то он попросту не может существовать. Также Вячеслав является пацифистом и толкает в массы идеи от отказа ядерного оружия, выступает против неонацизма. И что получается? Любви в действительности не существует, но позиция Кантора и его отношения к миру мы рассматриваем, как проявление любви. Поэтому тут очень важно понимать значения слов и их сущность.

Что представляет собой любовь?

Рассмотрим самый распространённый вид любви, а точнее любовь между двумя партнерами. Очень часто мы ищем источник любви и считаем это понятие, как нечто непостижимое. Но если разобраться, то любовь – это не более чем химические реакции в мозге человека. В ходе эволюции человек и другие животные вынуждены были размножаться, поэтому сексуальный процесс стоит рассматривать, как проявление любви.

Коротко о том, как происходят такие реакции

Наш мозг состоит из миллиарда клеток, которые называют нейронами. Нейрон делится на дендрит и аксон. Дендрит принимает электрические импульсы от другой клетки, а аксон их передает далее. На окончании каждой клетки мозга есть синапс (место контакта между двумя нейронами), где и происходит выделение химических реакций, а точнее нейромедиаторов. По сути это молекулы, которые передают сигнал из клетки в клетку. Эти выделения происходят на бессознательном уровне и отвечают за наши эмоции, чувства, состояние и так далее. А вот посредством нервной системы эти химические вещества попадают в наше тело.

На данный момент известно более 30 видов, но за любовь отвечают 3 нейромедиатора, уровень которых повышается при контакте с партнером, взгляде на него, вкусе (а точнее слюна, подробнее читайте про К-элементы), прикосновении и так далее:

  1. Окситоцин – выделяется при тактильных ощущениях, а так же при рождении ребенка. Собственно эта химическая реакция и спасает множество пар, а любовь к ребенку не угасает за счет одной химической реакции.
  2. Серотонин – нейромедиатор, который отвечает за счастье, сон и хорошее настроение. Недостача серотонина приводит к депрессии, а его высокий уровень способствует к благополучному состоянию.
  3. Допамин – гормон счастья, который отвечает за мотивацию.

Чувство удовольствия, вызванное допамином, побуждает человека повторять действия, которые привели к выбросу этого нейромедиатора. Чаще всего выделяется при соитии и приеме пищи.

Но любовь следует рассматривать в разных ключах. Любовь к миру принимает совершенно другое значение. А зависит это от причин, которые следуют разобрать. Но далеко ходить не нужно. Наш мир, да и, в сущности, жизнь, преисполнены жаждой ненависти, агрессии, конфликтов и так далее, которые в свою очередь базируются на противоположности идей, взглядов на мир, а говоря на языке науки – на инстинктах, самым известным из которых является инстинкт доминантности.

Но с другой точки зрения в мире есть место и хорошим вещам, а точнее положительным реакциям организма на те или иные вещи. Наш мир таит в себе много загадок, прекрасных мест, проявления добрых намерений, взаимопониманий и еще много других прекрасных вещей. Так вот, что бы полюбить жизнь и мир нужно настроиться именно на другую волну и пытаться развиваться в этом направлении. И тут даже отпадает значение, как это назвать, любовь к жизни, пристрастия или как то по-другому. Это уже не имеет какого то особого смысла ибо это всего лишь слово, которым мы описываем наше чувство. Но стоит заметить, что страдания в нашем мире будут всегда, следовательно, и негативные реакции нашего организма. Но это только лишь укрепляет нашу нервную систему.

Да и если посмотреть с другой точки зрения, хотели бы вы монотонного существования, пусть даже и в положительном плане? Все проблемы (очень важно заметить, что человек любит придумывать проблемы там, где их нет), отчаяния, страдания, волнения и так далее стоит воспринимать, как вызов жизни, своеобразную игру. По сути, жизнь – это борьба с самим собой.

В подведении итогов следует сказать, что в отношении любви нужно подходить научно-философским методом. Также важно определить, что подразумевается под этим словом в разных формах и помнить, что это всего лишь слова, которыми мы пытаемся передать наши эмоции и мысли.

Полюбить мир – очень трудный путь, но он возможен в первую очередь благодаря вам, найдите счастье в себе. А нахождение человека, который любит весь мир, даст вам либо ключ к такому состоянию, либо приятное общения и взаимопонимание, а это очень важная деталь в человеческой природе. И помните, что базой любви к жизни и миру должны выступать не положительные реакции мозга, а возможность существовать во необъятной и загадочной Вселенной.

Фото: ancientsbest.co.nz

Top
Стихи о любви

Стихи о любви