Этот литературный жанр можно назвать самым типичным для буржуазного общества. Своим возникновением термин обязан эпохе средневековья, но в то время определение относилось только к языку, на котором было написано литературное произведение.
В Западной Европе того времени самым распространённым языком письменности можно было назвать латынь, которую использовали в Древнем Риме для написания произведений.
В XII-XIII веке нашей эры вместе с повестями, рассказами и пьесами, которые были написаны на латинском языке и которые в основном существовали среди привилегированных слоёв населения, представителей духовенства и дворянства, начали возникать рассказы и повести на романских языках, которые были распространены среди ремесленников, торговой буржуазии, вилланов. Такие произведения в отличие от произведений на латыни стали называть романскими рассказами, а потом прилагательное приобрело самостоятельное значение.
Со временем первоначальное значение романа было утрачено и так стали называть произведения, написанные на любом языке, но которые были большими по объёму, обладающее особенностями композиционного построения, тематики, развёртывания сюжета.
Со временем этот жанр в литературе стал ведущим.
Не смотря на то, что роману удалось стать распространённым жанром, его границы не определены точно. В произведениях разных времён есть большие по объёму и схожие по тематике, но названные повестями.
Среди русских писателей этот жанр можно назвать распространённым. Одним из самых известных произведений русской литературы, написанных в жанре романа, можно назвать «Война и мир» Толстого и произведение «Тихий Дон» авторства Шолохова.