Главная / Полезная информация / Творчество китайских современных писателей

Творчество китайских современных писателей

Одним из литературных прорывов современности стала китайская литература. Главный представитель ее это известный писатель новеллист, драматург и критик Гао Синцзян. Он родился в 1940 году в провинции Гуанчжоу. Одним из переломных моментов писателя стал 1969 где ему пришлось сжечь все свои произведение во время Культурное революции. После этого его сослали в деревню, где было запрещено ему писать, но даже там он продолжал заниматься любимым дело в тайне. После того как он вернулся в Пекин, даже после нескольких лет, продолжают осуждать и запрещать его произведения. Сейчас в Китае активно публикуются его книги: Сборник пьес (1985) а также  Голубь по имени Красный Бик (1985), и многие другие.

З 1987 г. Гао Синцзян проживает во Франции. После событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 года, он выходит из КПК  осуждая действия правительства Китая. За это его не пускают в Китай, но Гао Синцзян в Гонконге и на Тайване пользуется большой популярностью, а в 2000 году за написание романа «Гора духов» (1989) он получает Нобелевскую премию. Правда в Китае особой радости это событие не вызвало. . Всего на счету  18 пьес, 5 романов. Он удостоен званием кавалера Ордена искусств в французском правительстве (1992), Приза французской общины Бельгии и др.

Жизненный и творческий путь Гао – один из ярких примеров взаимовлияния культуры в современном мире.

Еще известный писатель, который начал творчество после Культурной революции это Ван Мэн. Он родился в 1934 г в столице Китая — Пекин. В начале 1949 года включился в подпольную борьбу. Когда он освободился, его звали на пост партийного руководителя, но он категорически отказался от такой должности. Было принято ним  решение стать писателем. Первым романом стал «Да здравствует юность!» где он писал о юных участников освободительной борьбы.. Поскольку в романе присутствовал пафос Ван Мэна отправили на 20 лет в ссылку, в Синьцзян. Но поле этого Ван не завершил карьеру писателя. Одним из известных сборников творчества про Синцьзян был сборник «На реке». Вернувшись в Пекин он стал редактор. Несколько лет под ряд был министром культуры, затем отказался от всех постов и отдал всего себя литературе.

Некоторые его произведения: «Мотылёк»а также «Семь мостов через весеннюю дамбу» и «Весенние голоса».

Ну а сайт Fun247.ru — Самое интересное — каждый день! Только там вы найдете много полезного и интересного для вас на каждый день.

Top
Стихи о любви

Стихи о любви