Главная / Полезная информация / Денис Гуцко «Без пути-следа»

Денис Гуцко «Без пути-следа»

Денис Гуцко – начинающий современный писатель. Однако его имя уже имеет какой-то вес в литературных кругах. Гуцко получил известность после вручения ему в 2005 году заслуженной, но неожиданной премии «Букер – открытая Россия».

Гуцко пишет серьезные произведения, его стиль характеризуется отсутствием постмодернизма и гламура. Новый роман молодого автора «Без пути-следа» повествует о правдивой, но достаточно горькой истории молодого человека по имени Митя, который родившись в Грузии и прожив там всё детство, вынужден сменить место жительства и переехать в Ростов, на родину его матери. С этого времени главного героя начинают преследовать проблемы. Его отвергает общество, так как он воспитывался в другой культурной среде, его не принимает государству: ему не дают получить паспорт. Личная жизнь также не складывается. Изменяет жена и бросает его, уехав в Норвегию с новым мужем.

Она возвращается, чтобы забрать с собой и их сына. Герой романа становится никому не нужным. Несмотря на свою образованность, интеллигентность, Митя не выдерживает свалившихся на него трудностей и ломается. Он не может защитить ни свою личность, ни собственную индивидуальность, ни культурные традиции, в которых он воспитывался. Митя замыкается в себе, ни с кем не общается, уходит в тень.

Он живет наедине со своими мыслями и переживаниями. Но однажды к нему приходит осознание: он признается себе, что своим молчанием предал Родину, страну, в которой он сейчас живет, свои идеалы и себя самого, понимает, что оказался нерешительным слабаком и трусом. Критики считают, что роман Гуцко получился чересчур автобиографичным, в нем показано детство, взросление и переезд в другой город самого автора.

avatar
  Subscribe  
Уведомления
Top
Стихи о любви

Стихи о любви