Премия «Orange»

Для писателей — женщин настоящей находкой является Англия, ведь здесь вручается премия «Orange Prize» с 1996 года, которой награждаются писатели, что творят на английском языке. Статуэтку, с красивым именем Бесси, получает победительница и чек на тридцать тысяч фунтов стерлингов.

 Писательницы, чьи произведения наполнены различным содержанием и созданные в разной стилистике, становились лауреатами на протяжении всего существования этой награды. В 2006 году роман «О красоте» Зейди Смит был награжден этой премией, в 2007 году получила премию за роман «Половиной желтого солнца» Чимаманда Нгози Адич, романистка из Нигерии. А также, в 2008 году удостоилась премии за роман «Дорога домой», Роуз Тремейн, американка Мэрилин Робинсон получила статуэтку в 2009 году за произведение «Жилище», в следующем году в Америку снова поехала эта награда с Барбарой Кингсолвер за роман « Лакуна ».

 За самый лучший дебют на английском языке также была учреждена премия в 2005 году в Великобритании — «Orange New Writers ' Award». Десять тысяч фунтов стерлингов составляет призовой фонд премии. Интересно, что Ольга Грушина, бывшая гражданка России, за книгу «Жизнь Суханова в сновидениях » была в списке претендентов на награду « Orange New Writers ' Award » в 2006 году. Ольге, конкуренцию составили англичанка Наоми Олдерман со своим романом « Неповиновение » и китаянка Июнь Ли за книгу « Тысяча лет добрых пожеланий ».

 В результате итальянка получила эту премию. Награды была удостоена в 2007 году Карен Коннелли за произведение «Клетка ящерицы ». Ни одна из участниц за всю историю существования награды не пожаловалась на недооценку их таланта или непонимание произведения, это есть совсем не удивительно, ведь исключительно женщины, входят в состав жюри «Orange Prize».

avatar
  Subscribe  
Уведомления
Top
Стихи о любви

Стихи о любви