Главная / Полезная информация / Ирэна Карпа «Желтая книга»

Ирэна Карпа «Желтая книга»

 

Желтая обложка, а под ней три текста. Не новые, свеженькие, а давно известные всем, кто причастен к современной украинской литературе. Три названия: «50 минут травы», «Фрейд бы плакал», «Сны Иєрихона». Первый текст — дилетантская повесть, где скрещиваются фантазии, наркотические дива, фрагменты действительности, где страсти и сюжет высосаны из пальца, а истинным является разве что мироощущение главной героини. Второй — смесь дневника путешественницы и заметок нимфоманки.

Третий — попытка записи сновидений создать притчу, замешанную на сюрреализме. Общим знаменателем всех произведений есть триединая Євка-Марла-Ирена — автор-персонаж, что выпирает из каждой строки, развивает по ветру своей яркой шевелюрой и кичится эпатажностью.

Еще один общий знаменатель затаился где-то в уголке повестей. Это несчастная девочка, которая уныло скулит над кучей комплексов. И читатель искренне сочувствует этой девочке. Тем более что она не меняется от текста к тексту, а упорно идет ими — абсолютно одинаковая в своем антисоциальном поведении и самокритичности, в гордой самоуверенности и уникальной жажде к жизни. Показательно, что описания героинь Карпы один в один напоминают саму Ирену: «Марла в своих сандалиях, на велосипеде, в белой (пусть и брендовой, но фиг догадаешься) майке, с медными бляшками на шее и с рыже-красными волосами выглядела в лучшем случае, на крайне оптимистического продавца марихуаны в средней школе». И вот что интересно: описания деяний Карпиных героинь не такие уж аморальные — на страницах современной литературы легко натолкнуться на значительно более откровенные, и более скандальные эпизоды. А в целом книга воспринимается как максимум эпатажа.

Чтобы узнать как нужно выбрать гитару — посетите сайт muzline.com.ua. Только там вы найдете лучшие советы и рекомендации для правильного выбора гитары.

Отправить ответ

Уведомления
avatar
wpDiscuz
Top
Стихи о любви

Стихи о любви