Главная / Полезная информация / Иностранцы, погибшие за Украину

Иностранцы, погибшие за Украину

 

«Ландскнехты Галицкой армии» — книга, которая рассказывает о евреях, немцах, русских, чехов, поляков, хорватов и других, кто вместе с украинцами стал в оборону Западно-Украинской Народной Республики в 1918-1920 годах. Это одно из новых изданий Центра исследований движения освободительного. Журналист и историк Олег Стецишинр освещает достаточно мало известных вопросов истории борьбы за независимость Украины в первой половине ХХ века, а именно участие в борьбе за ЗУНР иностранцев, а также галичан неукраинской национальности.

 Сегодня это может выглядеть странно, но когда в 1918 году разваливалась Австро-Венгерская империя и началась борьба между украинцами и поляками за Галицкое наследство, началось предположение, что украинская армия в целом будет состоять из этнических украинцев, а все другие национальности будут там, в порядке исключения. Однако армия ЗУНР постепенно наполнялась представителями разных национальностей, уроженцами разных стран.

 Наиболее широко в западноукраинском войске были представлены евреи, немцы и россияне. В отношении евреев — книга свидетельствует, что их взаимоотношения с украинцами в Галичине на тогда достаточно существенно отличались от некоторых стереотипных представлений, тиражируемых сегодня пророссийскими СМИ. В частности, здесь рассказывается не только о службе евреев в украинской армии, но и о добрых взаимоотношениях львовской еврейской милиции (которая, в общем, удерживала в боях 1918 года нейтральный статус) с украинцами на фоне постоянных конфликтов с поляками, которые, в конечном итоге, привели к еврейскому погрому после падения Львова.

Ну а чтобы найти прикольные картинки — посетите сайт photoprikoly.ru. Только там вы найдете самые лучшие картинки для вашего досуга.

avatar
  Subscribe  
Уведомления
Top
Стихи о любви

Стихи о любви