«ДОМ НА НАБЕРЕЖНОЙ» Юрия Трифонова
С именем Юрия Трифонова связывается так называемая «городская проза» — антипод «деревенской прозы». Меду этими двумя направлениями постоянно возникал соревновательный момент: где больше правды – в городе, где проживает пролетариат и его лучшие представители, или в деревне – отсталой, но сохранившей свой национальный дух.
Роман «Дом на набережной» — своеобразный гимн городу и всему, что с ним связано.Сам писатель провел свою молодость в этом доме, обозначив тем самым и место его действия, и тему, поскольку в этом доме жили и гибли один за другим самые ярые большевики и ответственные руководители советского государства.
В наши дни этот дом увешан мемориальными досками с именами, гремевшими в свое время на всю страну. Здесь жили и политики, и руководители всех рангов, первые советские маршалы. Здесь же проживал и маршал Тухачевский. Те, кто первыми заселили этот огромный дом, были далеко не честными и добрыми людьми. Кровь невинных их жертв не давала им спокойно спать по утрам, поскольку ночью они были постоянно на посту, но у них были жены и дети, которые их любили и зачастую не знали о деятельности своих революционных героев.
Дом живет своей жизнью, невидимой, но в то же время таинственной. О том, что таит он в себе, какие трагедии разыгрывались в его стенах, москвичи смогли узнать из романа Ю.Трифонова, который дал имя этому таинственному дому, расположенному на берегу Москвы-реки.
Сегодня можно наблюдать парадоксальное явление: на одном берегу Москва-реки расположен дом, ставший памятником тому мрачному времени, когда большевиками все рушилось и уничтожалось, а на противоположном берегу – храм Христа Спасителя, сияющего своей вечной красотой.