Главная / Полезная информация / Для общей пользы / Курсы подготовки к ЕГЭ по математике: полезные советы

Курсы подготовки к ЕГЭ по математике: полезные советы

По поисковой фразе типа «подготовительные курсы ЕГЭ» в Интернете можно найти массу объявлений о платных занятиях — однако все ли подобные курсы одинаково хороши? Попробуем разобраться с этим более детально, взяв курсы подготовки к ЕГЭ по математике в качестве примера.

Специфика «точных наук»

Авторству Карла Гаусса приписывается фраза «Математика — царица наук, а арифметика — царица математики». В более шутливой форме современные учёные говорят, что любая наука является «настоящей» только лишь в том смысле, насколько обширно и последовательно она использует математический аппарат. Связано это с общей универсальностью матаппарата как такового — а также строгой логичностью и последовательностью используемых в нём техник доказательства/вывода. Многие поколения школяров на собственном опыте знают, что «заучивать как стихи» разделы математики практически бесполезно: здесь нужно опираться на понимание предмета. Однако всё ли тут столь однозначно?

Курсы подготовки к ЕГЭ по математике: полезные советы

Особенности человеческой памяти

Читателю этих строк наверняка на собственном опыте доводилось сталкиваться с ситуациями, когда некая вполне осознано воспринятая информация «влетает в одно ухо — и вылетает в другое». Иначе говоря, наш мозг не считает эту информацию настолько важной, чтобы тратиться на фиксацию её в себе. Обойти это ограничение на «запоминание лишнего» можно, если использовать одновременно несколько видов памяти: зрительную, двигательную и т.д. Обилие возникающих ассоциаций удерживает информацию в нашем мозгу подобно тому, как ячейки рыболовной сети не дают рассеяться косяку пойманной рыбы. Хороший пример здесь — это известные практически каждому школяру стишки-запоминалки/мнемоники: «каждый охотник желает знать» и им подобные.

Интенсификация подготовки к ЕГЭ

Значительно улучшить отдачу от курсов подготовки к ЕГЭ по математике можно, если научиться осознанно повышать ассоциативность запоминаемой информации — как, например, это делают т.н. «ментальные атлеты». Овладеть как минимум азами используемых ими техник может человек с весьма средними способностями, причём не только на спецкурсах под руководством инструктора, но и самостоятельно — по самоучителям/видеокурсам (их можно легко найти в Сети). После обучения этим техникам надёжное запоминание больших объёмов неструктурированной информации перестанет быть для вас проблемой, а полезная отдача от практически любых подготовительных курсов ЕГЭ резко возрастёт.

Фото: rishtimes.com

avatar
  Subscribe  
Уведомления
Top
Стихи о любви

Стихи о любви