Ода на заказ

Тексты, написанные в столбик, с четким ритмом и рифмами, сопровождают нас на протяжении всей жизни. Если бы не было на свете маминой колыбельной, стихи на заказ, наверное, тоже не были бы столь популярными.

А праздничные утренники? В каждом детском саду обязательно была мастерица, которая и к Новому году, и к Восьмому марта создавала сценарии, заключенные в четверостишия. Мы учили их, чего бы это ни стоило. Без них невозможен был никакой праздник, без них наше детство было бы совсем другим.

Ода на заказ

Ода на заказ. Фото: ispolnu.ru

Потом была школа, в которой мы узнали, что есть на свете великая русская поэзия, душа народа. Потом мы выросли и стали родителями, учителями, менеджерами, руководителями крупных корпораций.

Магия слов, заключенных в стихотворную форму, не могла уйти из нашей жизни. Те, кто научился хорошо писать, пишут. Те, кому не хватает в жизни правильного слова, сказанного в нужную минуту, кого ждет впереди важное событие, корпоративное или личное, заказывают.

Самое главное при подготовке ответственного текста в стихах – выбрать правильного исполнителя. Квалификация эта, подразумевающая талант и опыт, довольно редкая. Речь руководителя может написать спичрайтер, статью о компании на правах рекламы профессиональный журналист. Сценарий важного корпоративного праздника и тем более корпоративный гимн способен создать только человек, у которого уже есть опыт и, естественно, портфолио.

Серьезные корпорации не торопятся делиться контактными данными специалистов, с которыми работают. Места, где такие люди предлагают свои услуги и просто общаются, найти можно. Одно из них – биржа фриланс услуг Исполню.ру.

Ответственная работа – поздравления в стихах для важных (или очень важных для вас) людей. На респектабельной бирже каждый исполнитель в обязательном порядке имеет редактора, внимательно следящего за тем, чтобы ни одно слово в тексте не было не к месту смешным или двусмысленным.

Ода на заказ

Ода на заказ. Фото: ispolnu.ru

Предварительный этап выполнения заказа при написании стихов обычно бывает более длительным, чем при обычном копирайтинге. В данном случае важно не просто правильное содержание. Задача стихотворного текста передать настроение, создать образ, вызвать чувства, которые останутся в памяти надолго, поэтому добросовестному исполнителю может потребоваться не только полноценная переписка с заказчиком, но и общение по скайпу. Этот же принцип работы соблюдается при написании поздравлений, текстов песен на заказ и корпоративных гимнов.

Отдельная специализация на рынке стихотворных текстов – рекламные слоганы. Они относятся к разряду продающих, от их качества зависит прибыль. Некоторые предприниматели работают с известными рекламными агентствами, некоторые держат в штате собственного копирайтера, создающего общий стиль для всех текстов компании, или целый отдел. Кто-то предпочитает изредка обращаться к пишущим стихи фрилансерам, кто-то объявляет конкурс с минимальными ограничениями для участников по принципу «Алло, мы ищем таланты!» Участие в таких конкурсах не менее интересно, чем в конкурсах нейминга. Иногда их выигрывают люди, далекие от профессии, со свежим взглядом и чувством юмора.

Люди с хорошим слогом, которых в России до сих пор достаточно много, обычно показывают свои первые работы на биржах фриланса, затем создают собственные сайты. Цены на стихотворные тексты могут быть самыми разными. Если работа будет доверена автору со скромным портфолио, начинающему свою карьеру, она обойдется примерно в такую же сумму, как обычный копирайтинг. Услуги маститых поэтов, профессиональных сценаристов, известных КВНщиков стоят дороже.

Мастера слова испокон веков писали стихи на заказ и не считали это зазорным. Самым крупным гонораром за поэтическое произведение был дом в центре столицы и крупное денежное вознаграждение. Именно такую благодарность получил Михаил Васильевич Ломоносов от российской императрицы, написав знаменитую «Оду на день восшествия на престол Елизаветы Петровны».

2345
Загрузка...
avatar
  Subscribe  
Уведомления
Top
Стихи о любви

Стихи о любви