Грузинские вина
Для многих обывателей слова «Грузия» и «виноделие» означают одно и то же. Особенность в том, что Грузия никогда не покупает винное сырье и виноград, она сама владеет большим количеством виноградников и способна сама делать ощутимое количество винного сусла. Сегодня вино из Грузии активно экспортируется в четыре десятка стран мира, а итоговый объем экспортируемых вин расположен на границе 20 млн. бутылок. 4 тонны из 5 продается в страны СНГ, в первую очередь, грузинское вино Саперави продается России, Украине, Белоруссии и Казахстане.
История виноделия Грузии
Некоторые археологи считают, что впервые культивировать виноградную лозу стали именно в Грузии, и поэтому эту местность можно считать колыбелью мирового виноделия. Археологи постоянно обнаруживают доказательства этого мнения, постоянно находят закаменелые листья винограда, зерна винограда и косточки. Например, найденные винные кувшины в Грузии датируются бронзовым веком, что только подтверждает указанные факты. Найдены также древние винограднные прессы и давильни, из дерева и камня, притом эти находки разбросаны по территории всей Грузии. Притом все найденные находка датируются 10 веком до нашей эры. Виноградники Грузии успешно переживали вторжения воинственных племен, Грузинское виноделие пережило Тамерлана несмотря на то, что Тамерлан оставил после себя пустую землю. Однако, долгое время грузинское вино потреблялось только в Грузии, и только во время СССР грузинские вина стали известны за границами республики. Неудивительно, что с тех пор и считается, что грузинское вино – это всегда качественное вино.
Кахетия считается центром грузинского виноделия. В Кахетии придумали так называемые квери – небольшие конусообразные емкости, которые созданы для ферментации, их особенность – их закапывают в землю. Квери закапывают в землю, так как только в этом случае будет наблюдаться наиболее оптимальная температура для брожения и ферментации – четырнадцать градусов.
Виноград и его сорта
В Грузии произрастает около 500 сортов винограда. Ркацители, Мцване, Цоликаури, Цицка, Горули используются для белого вина. Чтобы получить красное вино, выращивают Оджалеши, Саперави, Муджуретули и Александроули.
Самые популярные марки
Что купить в магазине из грузинского вина? Киндзмараули берите смело. Неплохим решением будет и покупка бутылка Саперави. Поищите такие вина, как Хванчкана, Цинандали, Тбилисури – хорошие примеры грузинского виноделия.
Вы можете выбрать любое грузинское вино, и гарантированно останетесь довольны результатом.Грузинские традиции виноделия не смогут оставить вас равнодушным, как в том случае, если вы никогда не погружались в эту тему, так и в том случае, если вы уже очень опытный дегустатор. Каждая новая бутылка грузинского вина позволит вам совсем-по новому посмотреть на вино как напиток, позволит еще ближе познакомиться с грузинскими традициями виноделия вне зависимости от того, был ли у вас такой опыт, или нет. Грузинские вина славятся тем, что они обладают полным телом, очень плотным ароматом и высоким содержанием сахара, который сможет удивить прекрасный пол, а также сделает приятное представителям сильного пола. Грузинское вино может удивить как представителей сильного пола, так и представительниц слабого.
Фото: wonderland.ge