Главная / Полезная информация / Обо всем по немногу / Ускользающая красота — между фото и зеркалом

Ускользающая красота — между фото и зеркалом

Физиологические особенности нашего тела давно прекрасно изучены. Мы можем классифицировать различные типы фигуры, разные формы головы, размеры конечностей и особенности формирования мышечной ткани. Но в нашей внешности существует одна особенность, объединяющая собой всех людей на планете. Речь идёт о лицевой асимметрии.

Ускользающая красота — между фото и зеркалом

По своей природе строение человеческого лица асимметрично: левая и правая его стороны располагаются не одинаково. Некоторые могут удивиться, узнав этот факт. Однако люди с идеально симметричными лицами в природе не существуют. Неудивительно, что асимметрия становится привычной для глаз и не воспринимается как нечто безобразное. Проще говоря, мы чаще всего её вообще не замечаем.

Тем не менее именно явление асимметрии лежит в основе интереснейшего феномена восприятия: мы и наше окружение по большей части видим перед собой разного человека.

В нашем сознании существует запечатлённый образ нашей внешности. Чаще всего он формируется потому, что мы запоминаем свой собственный облик, рассматривая себя в зеркале. Однако зеркало отображает реальность в искажённом виде, внешний вид отображён слева направо.

Если рассмотреть две части нашего лица по отдельности, то есть отзеркалить сначала одну половину лица, затем другую, и положить перед собой два изображения, станет заметна существенная разница между нашими половинами. Соответственно, две половины нашего лица воспринимаются нами самими как единое целое в изменённом виде.

Разумеется, когда мы видим себя на фотографии, то получаем несколько иное выражение лица. Это происходит потому, что фотоаппараты дают нам картинку без отражения, то есть представляют нас именно такими, какие мы есть в жизни. Чем реже человек фотографируется, тем непривычнее становится для него восприятие собственного лица таким образом. Он может посчитать свои фотографии некрасивыми, неудачными по сравнению с тем, к чему он привык. Однако это именно то, что видит перед собой наше окружение. Оно смотрит на вас без искажения и формирует в своей голове «правильный» образ вашего лица.

Получается, что фотография позволяет нам взглянуть на себя глазами всего мира, а зеркало создаёт наш уникальный, невидимый другим портрет. И чем больше расходятся в наших глазах два изображения, тем больше мы мучаемся по поводу своей нефотогеничности и странности. «Вот бы мне выглядеть на фото, как в зеркале», — вздыхают милые девушки.

Привычка может быть достаточно сильной и действенной, чтобы заставить нас уважать зеркало и ненавидеть фотоаппараты. Однако на самом деле, никакой разницы с эстетической точки зрения нет. Смотреть на лицо справа налево или наоборот – всё равно видеть перед собой одно и то же лицо, составленное из обеих половин.

Это легко доказывается практическим экспериментом. Если собрать незнакомых друг с другом людей, а затем поочерёдно показывать одному испытуемому живого человека в зеркале и его фотографию, он не увидит никаких отличий. Это происходит потому, что человек не успел привыкнуть к внешнему облику другого человека и считает одинаково красивым и нормальным оба его воплощения.

Другими словами, не существует никакой объективной причины считать, что фотография создаёт образ человека более привлекательный или менее привлекательный, чем тот, что он видит перед собой.

Конечно, если вам всё так же тяжело привыкнуть к смене восприятия, просто отзеркаливайте свои фотографии с помощью специальной компьютерной программы, как иногда это делают рекламные фотографы для рекламных баннеров. При этом помните, что в перевёрнутом, непривычном виде на вас посмотрят уже ваши знакомые. Или же используйте переднюю камеру в качестве замены для зеркала, делайте селфи и привыкайте к настоящему изображению себя.

avatar
  Subscribe  
Уведомления
Top
Стихи о любви

Стихи о любви